Новости ЛХЛ-77

АЛИСА ДЯГИЛЕВА: ХОККЕЙ – ЭТО ЛЮБОВЬ С ПЕРВОЙ ЗАБРОШЕННОЙ ШАЙБЫ

8 и 9 марта проходил традиционный женский хоккейный турнир «Кубок 8 Марта», в котором приняли участия самые  спортивные представительницы прекрасного пола. Инициировала проведение этого турнира Алиса Дягилева – руководитель и администратор команды «Амазонки». Именно с ней нам и удалось записать небольшое интервью о результатах турнира, женщинах в хоккее и команде с боевым названием.

- Алиса, как оцените проведение турнира, уровень организации? Все ли получилось так, как планировалось?

- Впервые этот турнир мы провели в прошлом сезоне, и вот уже второй год подряд он проходит довольно успешно. Я считаю, что, несмотря на мелкие накладки, все получилось очень удачно и интересно. Я получила очень много положительных отзывов как от игроков из разных команд, так и от болельщиков. Это еще раз подтверждает, что все прошло отлично. Конечно, всегда есть, к чему стремиться и всегда есть, куда развиваться. В связи с этим я надеюсь, что этот турнир вызовет интерес не только у игроков, но и у спонсоров готовых развивать и поддерживать женский любительский хоккей.

- Многие из сегодняшних соперников уже участвовали в «Кубке 8 марта» в прошлом сезоне. Изменился ли уровень команд за этот год?

- В прошлом году в турнире приняли участие три команды. В этом сезоне уже четыре. Добавились два новых коллектива, изменился и состав команд, которые уже играли в прошлом сезоне. Расширилась и география игроков, принявших участие в «Кубке 8 марта». Если в прошлом сезоне это были только спортсменки из Москвы и Московской области, то в этом году в турнире уже приняли участие игроки из Санкт-Петербурга, Ярославля, Смоленска, Калининграда, Сургута. Также в этом сезоне изменился и возраст игроков, что позволило принять участие в соревнованиях хоккеисткам, достигшим четырнадцати лет. Все это говорит, конечно, о прогрессе и об интересе любителей хоккея к нашему турниру.

- В своей команде «Амазонки» вы являетесь капитаном и администратором? Как сформировался ваш коллектив, как набирали девушек, как давно существуют «Амазонки»?

- В команде «Амазонки» я являюсь руководителем. В команду меня привела два года назад наш вратарь Анна Комарова. Сначала я просто смотрела, потом стала помогать, потом поняла, что могу сделать больше и организовала турнир, посвященный празднику 8 марта. Сейчас я даже тренируюсь иногда со своей командой. Именно наш коллектив существует уже около трех лет. Но, как ЖХК «Амазонки» мы выступаем только первый сезон.

- Кому пришла в голову идея именно такого названия? Отражает ли она суть коллектива: боевые, волевые, непобедимые?

- Название «Амазонки», мы придумали всей командой. Амазонки – это семья, племя, объединенное общими целями и задачами. В нашем случае это хоккей.

- В каких-нибудь любительских, в том числе женских лигах, вы выступаете? В каких еще турнирах участвуете по ходу сезона?

- Мы играли в одной любительской лиге, но всего один круг. Потом пришлось исключиться из чемпионата. Сейчас мы тренируемся, отыграли в «Кубке 8 марта». Строим планы на следующий сезон. А их не мало.

- Как вы решаете вопрос льда и тренировок в своей команде? Кажется, это самый актуальный вопрос для всех хоккеистов-любителей…

- Да, вопрос льда для тренировок для нас очень животрепещущий. Аренда льда стоит очень дорого и девушкам не хватает денег, так как за лед платим мы сами. Хочу заметить, что у многих девушек есть дети, которым они также привили любовь к спорту и многие из них тоже участвуют в разных турнирах. Поэтому, как и у любой мамы в приоритете всегда дети и на свои тренировки не всегда остается возможность выделить средства. Мы обращались с этой проблемой и в «ФСО «Хоккей Москвы», и в Москомспорт, но пока нигде нам не оказали поддержки. Я знаю, что такая проблема актуальна не только для нашей команды, но и для других женских любительских команд. Девушки тренируются где и когда придется, в основном с мужчинами. Но ведь любому коллективу нужны именно командные тренировки, сыгранность, отработка игровых моментов. А такие тренировки просто неподъемны. Сейчас много говорят о развитии женского хоккея, но никакой поддержки женским именно любительским командам нет. Я общаюсь с игроками из разных коллективов и хочу сказать, что такая ситуация не только в Москве. Поэтому вопрос этот нужно решать глобально. Желание у игроков создавать команды, тренироваться, участвовать в турнирах, выездах - есть. Люди стремятся к спорту и к здоровому образу жизни, и прививают это стремление своим детям. Нужно только поддержать это стремление и сделать любительский спорт, в частности хоккей, более доступным для любителей.

- Как думаете, что девушек заставляет идти в хоккей? Что привлекает в этом виде спорта?

- Хоккей – это яркий, активный, азартный и эмоциональный вид спорта. Хотя я думаю, что у каждой девушки есть своя история, все же все они звучат приблизительно так: пришла сама или кто-то привел, увидела, попробовала, влюбилась и осталась. Думаю, что это просто любовь с первого взгляда или, может, с первой заброшенной шайбы.

- Поделитесь планами на окончание этого сезона и планами на следующий год?

- Планов много, что в итоге мы выберем и по какому пути пойдем, это пока секрет, скоро все узнаете сами.

Ксения Мурзина, пресс-служба ЛХЛ-77