Новости ЛХЛ-77

ОЛЕГ БУТМАН: ХОККЕЙ ПОД ЗВУКИ ДЖАЗА

В составе команды «Союз» мы встретили известного российского барабанщика, композитора и продюсера Олега Бутмана, который на прошлой неделе сыграл свой первый матч в Московской любительской хоккейной лиге ЛХЛ-77 и не отказался дать нам очень интересное интервью. Известный музыкант рассказал о любительском хоккее в Америке, хоккейных взаимоотношениях со своим родным братом Игорем Бутманом и знакомством с Филом Эспозито и Уэйном Гретцки.

- Олег Михайлович, фамилия Бутман уже достаточно известная в хоккейных кругах. А что лично вас сподвигло, будучи музыкантом, однажды взять в руки клюшку, одеть коньки, а потом и заявиться в любительские команды «КомАр» и «Союз»?

- Хоккей в моей жизни присутствует с самого детства. Сам я из города Ленинграда – зимнего города, где катки были чуть ли не в каждом дворе. Лет в семь я встал на коньки, немного занимался фигурным катанием, а потом пошел играть в хоккейный клуб СКА. Там я тренировался совсем недолго, не было возможности ходить на тренировки, поскольку стал заниматься музыкой. Игоря отец на тренировки еще возил, хоккеем брат занимался в общей сложности семь лет.

- А спустя много лет снова решили вернуться в спорт?

- Да, с 90-х годов я жил в США, и там в Бостоне я начал играть в хоккей уже за любительскую команду. Мы там познакомились со многими выдающимися хоккеистам, такими как Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов. Хоккеем мне всегда нравилось заниматься, во-первых, это помогает поддерживать физическую форму, а во-вторых, находиться в хорошем коллективе.

- На моей памяти вы первый человек, который в любительский хоккей начал играть в Америке, а потом продолжили спортивную карьеру, вернувшись в Россию. Про отличия российского и американского профессионального хоккея говорят очень много, а что насчет любительского? Какие основные различия?

-  Вы знаете, особых отличий нет. Также есть турниры и тренировки поздними вечерами. Я играл там в команде известного джазового критика Айра Гитлера. Ему тогда было под 70 лет, и у него была команда, которая на тот момент существовала уже 30 лет. С этим коллективом мы выиграли Кубок и, в одном из решающих матчей я даже забросил три шайбы. Кстати Игорь тогда тоже играл там.

- А в одном звене играли с братом?

- Да, и в одном звене в том числе.

- А кто из вас, как говорят в хоккее, «таскал рояль», а кто забивал голы?

- Вообще мы оба нападающие, но Игорь иногда играл в защите, чтобы из нее потом выходить в нападение. У него неплохой дриблинг и владение шайбой. Единственное, он как старший брат мне всегда помогал, наставлял. Иногда это было хорошо, а иногда чересчур много. Но общий язык в игре мы с ним всегда находили.

- Капитан ваше й команды обещал, что Игорь Бутман тоже приедет поиграть к нам в лигу…

- Да, конечно, он мог бы приехать и на этих выходных, но на другой день после матча улетал на важное мероприятие.

- А вдохновляют ли вас ледовые баталии на новые музыкальные композиции?

- Больше всего хоккей помогает отвлечься, сменить род деятельности, а также держать себя в форме. В музыке тоже очень высокие нагрузки, концерты мы играем по два часа, а то и больше, поэтому выносливость необходима, особенно барабанщикам.

- А помните свой первый матч или первую заброшенную шайбу?

- Вы знаете, что-то конкретное вспомнить сложно, ведь каждый матч чем-то запоминается, особенно, если он получается. Хоккей командная игра, и здесь как в музыке, если есть надежные партнеры, то и успех будет. У меня запоминаются матчи, где я много забиваю. Когда я в том решающем матче забросил три шайбы, это были незабываемые эмоции. Все три шайбы я забрал себе!

- Насколько сложно тренировки включать в плотный график концертов и репетиций?

- Конечно, музыка всегда в приоритете, но, если появляется свободное время, я с удовольствием готов его потратить на хоккей. Если приехать на игру не получается, то вся команда это прекрасно понимает.

- Последние годы хоккей набирает колоссальную популярность на всех уровнях. Многие организации создают свои корпоративные команды, а люди совершенно разных профессий берут в руки клюшку. Ваше мнение, почему так?

- Я считаю, что это благодаря нашему президенту, который сам любит хоккей и развивает спорт. У нас ведь северная страна, поэтому хоккей – это наша игра, и мы как канадцы должны развивать ее и помнить, как мы играли, к примеру, Суперсерию СССР-Канада.

Кстати недавно я был в Торонто, мы играл матч с Филом Эспозито и Уэйном Гретцки, где встречались легенды советского хоккея против легенд хоккея канадского. Они проводили целых тур, и надо сказать, что такие события тоже не забываются.

- Ждем вас  новых матчах ЛХЛ-77!

- Обязательно буду!

Ксения Мурзина, пресс-служба ЛХЛ-77