Новости ЛХЛ-77

МОЛОДЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ – О ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ И ИЗБАВЛЕНИИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Сфера женского хоккея овеяна кучей стереотипов и мифов. «В хоккей играют настоящие мужчины!» засело в сознание людей на долгие годы, а привыкнуть, что представительницы прекрасного пола также могут быть успешны в этом виде спорта, пока сложно. Тем не менее, последние годы женский хоккей набирает колоссальную популярность, поэтому и мы решили немного порассуждать, рассказать и поспрашивать о нем.

В ЛХЛ-77 также играет немало девушек, причем как в составе чисто женских коллективов, так и в составе мужских. Конечно, женский хоккей немного уступает в скорости и силовой борьбе, но азарт и эмоциональность порой даже мужской хоккей превосходят.

Мы пообщались с девушками, в жизни которых хоккей присутствует в полном объеме. Кто-то из них поиграл профессионально, кто-то получает удовольствие от игры в любительской команде. Всем девушках было, о чем рассказать, поэтому у нас получился большой аналитический материал и цикл интервью. Первая часть – вашему вниманию.

Мария Онолбаева, вратарь команды ЖХК «Град», вратарь сборной России на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере 2010.

«Если девушка приходит заниматься хоккеем, это уже говорит о том, что она влюбились в этот вид спорта, а он динамичный и энергичный, поэтому и покоряет сердце. Пускай мы физически слабее мужчин, но мы тоже не уступаем в борьбе. Еще в команде мы находит настоящих подруг. Мы не слушаем тех, кто утверждает, что хоккей – не женский вид спорта, что он портит фигуру и делает девушку некрасивой. А не соглашусь, потому что знаю массу красавиц и умниц, которые играют в хоккей. Они ухоженные, спортивные, подтянутые. И даже если кто-то из девчонок носит короткую стрижку или спортивный стиль, это нисколько их не портит. Есть также массу историй любви, когда молодые люди играли вместе, потом полюбили друг друга и поженились. Я люблю хоккей потому что это очень эмоциональная и быстрая игра, и когда я выхожу на лед я получаю удовольствие от процесса и от общения с командой. А человеку необходимо заниматься тем, что он любит».

Елена Вдовина, игрок команды ЖХК «Град»

- Хорошо, что сейчас человек может найти себе вид спорта по душе: будь то бокс, гимнастика, фитнесс или хоккей. Главное, чтобы этот спорт увлекал и доставлял удовольствие. Порой мы выбираем его по своим внутренним причинам, может быть, даже неосознанно. Хоккей - это решительность, командный дух, напористость, целеустремленность. Выбирая хоккей, можно развить в себе эти качества. Лично мне хоккей помогал отвлекаться от работы и бороться с плохим настроением, потому что, когда ты приходишь на каток, у тебя начинают работать мышцы и голова отдыхает. Это очень спасало. У меня никогда не приживались никакие фитнес клубы, а хоккей дал именно ту физическую нагрузку, которая была необходима моему организму. И благодаря этому виду спорта, я достигла той физической формы, к которой стремилась много лет. При этом я себя не насиловала и не заставляла, это реально было в удовольствие.

- Вы ведь еще и хоккейным фотографом являетесь?

- Для меня хоккей сыграл большую роль и в профессиональном плане: с его появлением в моей жизни я вернулась к фотографии. До этого я занималась студийной съемкой и для фотостоков. Потом был перерыв года в 3-4, а когда стала играть, то начала развиваться в спортивной фотосъемке, которая весьма успешно у меня продвигается и сейчас.

- А с чего все начиналось?

Я была болельщицей хоккейной команды ЦСКА ВВС и часто ходила смотреть тренировки второго состава. Мне они нравились даже больше, чем игра. Казались интереснее, увлекательнее и очень хотелось тоже попробовать. Когда я переехала из Самары в Москву, то вспомнила об этой мечте, и эта мечта осуществилась.

Женский хоккей должен развиваться и популяризироваться просто потому, что девочки, девушки и женщины хотят играть в хоккей. Для этого тренеры должны понимать разницу с мужским хоккеем, внедрять новые методики тренировок, учитывающие женскую психологию и физиологию.

Виктория Самарина, игрок команды ЖХК «Град»

- Это игра покорила миллионы сердец во всем мире. Тот, кто взял в руки клюшку однажды и испытал весь кайф и адреналин этой игры не может уже жить спокойно без этих эмоций. И здесь не важен пол. Обычная жизнь она тоже яркая и интересна, но те эмоции, которые дает нам хоккей, они особенные.  Мне хоккей подарил много друзей, интересных встреч и дал возможность посмотреть другие города и страны.  Для меня это не просто увлечение. Это стиль жизни.

- А в чем, на ваш взгляд, преимущества именно женского хоккея?

- Не считаю правильным, делить хоккей на мужской и женский. Цель игры одинаковая для всех. Да, у девчонок нет жестких силовых приемов и ниже скорости. Мужчины в силу физиологии сильнее и мощнее в любом виде спорта. Тем и привлекательнее женский хоккей, что, не имея возможности добыть преимущество за счет силы и скорости, приходится включать смекалку и хитрость. А из этого получаются зрелищные комбинации и красиво заброшенные шайбы.

- Помогают ли занятия хоккеем в обычной жизни?

- хочу сказать, что хоккей никак не может испортить твою привлекательность и никак не влияет на твою способность заниматься чисто женскими делами – готовить и воспитывать детей. Наоборот, он учит жить в режиме многозадачности и способности быстро принимать решения. Эти навыки, нужные на поле, отчасти находят отражения и в обычной жизни. И конечно же хоккей удивительным образом воспитывает характер, а в современном мире это важно. Это характер победителя! Ведь на поле мы выходим с одним желанием – победить!

- Возможно ли в нашем обществе избавиться от стереотипа, что хоккей – не женское дело?

- Сейчас на самом деле стереотипы, о том, что хоккей - это не женский вид спорта постепенно сглаживаются. Я помню, когда я была маленькой и ездила в метро на тренировки с клюшкой, часто слышала возмущения по поводу моего занятия. Иногда даже вопросы задавали из серии «как же девочке можно играть в хоккей?» Сейчас ситуация уже не такая. Есть много хоккейных школ, где девчонки могут тренироваться вместе с мальчишками. Многие любительские команды принимают в свой состав девочек. Матчи на любительском уровне проводятся между девичьими и мужскими коллективами.

Как видите, женских хоккей для этих девушек – неотъемлемая часть их жизни, без которой уже никак. Кому-то он дает карьерный рост, друзей, любовь, возможность отключать голову, красивую спортивную фигуру.

Но главное, что он доставляет массу удовольствия. С этими девчонками очень приятно общаться, и мы с радостью это продолжим во второй части нашего материала.

Текст: Ксения Мурзина